Memorável Peverella - Salvati e Sirena
Primeira variedade branca vinífera, vinda da Itália, região do Vêneto. Escrita em dialeto Vêneto, cuja palavra "Peverella" deriva do dialeto "pevero", que na tradução para o português significa pimenta. Seu sabor levemente picante na ponta da língua lhe confere o nome da variedade. A casta foi extinta quando chegaram outras variedades europeias economicamente mais viáveis, por força do marketing, hibridas e americanas para suco de uva.
Notas de elaboração: Uvas de vinhedos próprios, com baixa produção por hectare, máximo amadurecimento, seleção de cachos, esmagamento lento e suave, maceração à frio por 24 horas, escorrimento estático, leveduras selecionadas, fermentação à 15° C, envelhecimento em barricas de carvalho americano de primeiro uso por 12 meses, engarrafado e permanecido em caves, por 24 meses.
Dados analíticos:
Grau alcoólico: 11,30%VV
Acidez total: 4,87 g/l (ácido tartárico)
Açúcar residual: 0,90 g/l
PH: 3,70
Notas de Degustação
Visual: límpido, brilhante e amarelo-âmbar;
Olfato: delicado, baunilha, com viscosidade, amadeirado;
Gustativo: acidez elevada, bom volume em boca, notas acentuadas de carvalho.
Harmonização
Frutos do mar, peixes de água doce, molhos intensos, petiscos, queijos de média maturação, alta gastronomia.