Memorável Barbera Piemonte - Salvati e Sirena
A Barbera Piemonte foi uma das primeiras variedades tintas viníferas difundidas na Serra Gaúcha, tendo sua origem no Norte da Itália, região de Piemonte. Extinguiu-se assim que chegaram as variedades de origem francesa em território nacional. Devido ao seu caráter histórico-cultural, foi resgatada pela vinícola, tendo em vista uma valorização da cultura italiana.
Notas de elaboração: Uvas de vinhedos próprios, com baixa produção por hectare, máximo amadurecimento fenólico, seleção de cachos (aqueles virados ao sol da manhã), esmagamento lento e suave, maceração de 8 dias à temperatura de fermentação de 22° entre 26° C, leveduras selecionadas, fermentação malolática espontânea, envelhecido em pipas de madeira brasileira inerte, e carvalho francês, engarrafado e permanece em caves por 24 meses.
Dados analíticos
Grau alcoólico: 13,3%VV
Acidez total: 5,32 g/l (ácido tartárico)
Açúcar residual: 2,20 g/l
PH: 3,68
Notas de Degustação:
Visual: de cor violácea intensa, com lágrimas espessas e duradouras, com uma agradável coroa de espuma;
Olfato: notas vegetais, frutas vermelhas, uvas passas, couro, baunilha, madeira;
Gustativo: acidez acentuada, taninos expressivos, de elevada estrutura em boca.
Harmonização
Combina com carnes vermelhas, churrasco, carnes de caça, feijoada, molhos vermelhos, embutidos, queijos de maturação, pizza.