Espumante Moscatel - Cristofoli
Origem das uvas: Serra Gaúcha
Variedades: 100% Moscatel
Vindima: não safrado.
Teor alcoólico: 7,5%
Temperatura de serviço: 6 a 8°C
Notas de Degustação
Visual: Coloração amarelo palha muito delicada com perlage intenso e linda coroa.
Olfativa: Intensas notas de flores brancas e frutas cítricas, um espumante repleto de aromas.
Gustativa: Caracterizado por ser um espumante delicadamente doce, com perfeito equilíbrio da acidez refrescante, o que o torna mais convidativo para beber
Conceito:
Moscatel é um espumante destinado aos paladares mais delicados, destaca-se por ser suave e elegante em seus aromas florais e frutados. Chama atenção por seu perlage fino e persistente aliado á refrescância que apresenta, característica notável dos espumantes Moscatéis da nossa região: Serra Gaúcha.
Processo de Elaboração:
Desengaçe e esmagamento das bagas • Maceração pré-fermentativa a baixa temperatura para maior extração dos componentes aromáticos primários • Prensagem das uvas brancas com rendimento de 60% em mosto flor • Clarificação estática do mosto flor, a frio • Separação do mosto flor • Fermentação alcoólica em autoclave aberto, a uma temperatura de 12°C; quando o mosto chega à graduação alcoólica de 6% vol. O autoclave é fechado e tem início o processo de formação da espuma e aumento da pressão que chega a 6 kg/cm2; quando o autoclave chega a 6 kg/cm2 de pressão, a graduação alcoólica ronda os 7,5% vol. e é iniciado o processo de refrigeração até -3°C, o qual interrompe imediatamente a fermentação e deixa o teor de açúcar em torno de 70 g/l • O autoclave fica 15 dias a esta temperatura negativa para ocorrer a precipitação dos sais tartáricos, sendo logo depois filtrado • Engarrafamento isobárico; sai para o mercado imediatamente sem qualquer tipo de envelhecimento