Barbera Piemonte - Salvati e Sirena
A Barbera Piemonte foi uma das primeiras variedades tintas viníferas difundidas na Serra Gaúcha, tendo sua origem no Norte da Itália, região de Piemonte. Extinguiu-se assim que chegaram as variedades de origem francesa em território nacional. Devido ao seu caráter histórico-cultural, foi resgatada pela vinícola, tendo em vista uma valorização da cultura italiana.
Notas de Elaboração: Uvas de vinhedos próprios, com baixa produção por hectare, máximo amadurecimento fenólico, seleção de cachos, esmagamento lento e suave, maceração de 8 dias à temperatura de fermentação 22° à 26° C, leveduras selecionadas, fermentação malolática espontânea, envelhecido em pipas de madeira brasileira inerte, e carvalho francês, engarrafado e permanece em caves por 8 meses.
Dados Analíticos:
- Grau alcoólico: 12,5%VV;
- Açúcar residual: 1,20 g/L;
- Acidez total: 5,32 g/L;
- pH: 3,70.
Notas de Degustação:
Visual: de cor violácea intensa, com lágrimas espessas e duradouras, agradável coroa de espuma;
Olfato: notas vegetais, frutas vermelhas, uvas passas, couro;
Gustativo: acidez acentuada, taninos expressivos, de elevada estrutura em boca.
Harmonização:
Carnes vermelhas, churrasco, carnes de caça, feijoada, molhos vermelhos, embutidos, queijos de maturação.